ВСЯ недвижимость ВСЯ недвижимость
Главная Контакты Карта сайта
Чтение RSS АН "Вся недвижимость" » Статьи » Земля – товар особого спроса (часть первая)
  • Опрос пользователей

    Как Вы узнали о нас?
    через поисковую систему
    рассказали знакомые
    из рекламного объявления
    иначе
     

    Популярное

    • Земля – товар особого спроса (часть первая)

       Опубликовано: 2 апреля 2010
      Земля – товар особого спроса (часть первая)Если еще несколько лет назад многие предпочитали спасать свои сбережения от инфляции, вкладывая их в рукотворные объекты недвижимости, то теперь самым надежным способом считается инвестирование в земельный участок. Инвесторы вдруг поняли, что такой товар больше не производится, а потому цены на землю будут только расти. И это подтверждает реальность.

      Почем нынче земелька?



      В конце минувшего года в ожидании отмены моратория на продажу земель сельхозназначения товарного производства (крестьянские паи) владельцы участков в пригороде Киева подняли цены более чем на 60 %. По данным аналитиков, за последние полгода больше всего подорожали земельные наделы, расположенные в Житомирском и Обуховском направлениях. Цена сотки там выросла на 90 % и более.

      Менее всего цены выросли в Васильковском районе - с июля по декабрь здесь сотка подорожала только на 23 %. А киевская земля зачастую продается уже по квадратным метрам.

      Ожидания не оправдались



      Между тем, верховная власть Украины сочла отмену моратория преждевременной. Объяснением такого решения является весьма весомый довод - отсутствие необходимой законодательной базы, которая регламентировала бы земельные отношения. Трудно не признать, что в этих условиях снятие ограничений на продажу сельхозугодий спровоцирует полную неразбериху и развяжет руки недобросовестным чиновникам.

      Тем не менее, у реальных игроков земельного рынка другое мнение. Члены Украинской строительной ассоциации, еще в декабре заявившие о своей позиции, считают, что «это шаг назад для всей украинской экономики. Мораторий не позволит стране получить миллиарды гривен инвестиций, миллионы рабочих мест и сотни тысяч квартир. Также этот мораторий будет оказывать содействие теневым методам экономики.

      Этот закон больно ударит по достатку обычного украинца. Ведь искусственно созданный дефицит в несколько раз повысит цены на землю и недвижимость. Также мораторий не даст возможности городам и поселкам совершенствовать Генпланы развития территорий, отводить дополнительные земли. Как следствие - они не смогут развиваться. И этот список будущего ущерба можно продолжать.

      Строительные компании Украины не смогут инвестировать миллионы гривен в украинскую экономику. Кроме того, международные инвесторы, последние годы заинтересовавшиеся украинским рынком недвижимости, пересмотрят свои инвестиционные планы».

      По мнению специалистов компании «Траектория», продление моратория на отчуждение земель приведет к увеличению коррумпированных схем «захвата» земли и интенсивному развитию рынка теневых отношений.

      Жизнь продолжается



      Как бы там ни было, события вспять уже не повернуть, а значит - нужно смириться и жить в существующей ситуации. К тому же у наших сограждан на этот счет есть весьма богатые практические наработки. Несмотря на то, что товарная земля сельскохозяйственного назначения может только быть передана по завещанию, а не продаваться или отчуждаться, но на практике есть масса способов обойти закон. В законе есть лазейка, так как категории «земля сельскохозяйственного назначения» относится в собственности, так называемая товарная земля, так и земля предназначенная для ведения собственного хозяйства. Именно это обстоятельство используется для махинаций с землей.

      На основании действующего Указа Президента и Земельного кодекса любой сельский житель, владеющий собственным паем, может обратиться в местные органы самоуправления с заявлением о присоединении своего пая к земле, которая уже находится в частной собственности и предназначена для ведения сельскохозяйственной деятельности. Комиссия по земле, практически всегда, удовлетворяет эту просьбу и выдает разрешение. Далее документы согласовываются с компетентными организациями, и готовится проект отведения.
      Таким образом, это почти полностью легальный вариант присоединить свой пай к другому участку для ведения сельского частного хозяйства. Теперь этим участком можно распоряжаться по своему усмотрению, так как участок стал частной собственностью.

      Приватизация не закончена



      Быть может, не все помнят, но земельный надел можно получить от государства совершенно безвозмездно, то есть путем приватизации - этого в Украине еще никто не отменял. Но рассчитывать при этом на полное отсутствие затрат сегодня весьма опрометчиво. Если десятилетие назад - в период массовой приватизации жилья - это обходилось практически даром, то сегодня вам, скорее всего, предложит содействие коммерческая организация, имеющая определенные расценки на свои услуги. В числе непредвиденных расходов будет оплата многочисленных бланков, форм и пр.

      Итак, в соответствии с украинским законодательством, каждый гражданин имеет право на приватизацию земельного участка. Передача участков, находящихся в государственной или коммунальной собственности, в частную собственность гражданам Украины предусмотрена в следующих размерах: в городе -10 соток, в районном центре - 15, в сельской местности - 25.

      Помимо этого, сельский житель, кроме паев, полученных после раздела колхозных земель, может претендовать еще на 2 га земли для ведения собственного фермерского хозяйства. Имеющий на такой участок виды горожанин должен в данный момент жить либо работать в сельской местности.

      Желающие стать владельцами большей территории могут докупить участок по оценочной стоимости, которую определит уполномоченный специалист-оценщик. В пределах населенного пункта, по решению местного органа власти, землю можно выкупить по ее кадастровой стоимости. Единой оценочной технологии в Украине не существует, поэтому критерии оценки для различных земельных участков в разных местах заметно отличаются.

      Продолжение следует…

      У вас есть фирма в Одессе и вы желаете сделать для неё сайт? Вам поможет сайт фирмы специализация которой " разработка сайтов одесса " Вам сделаю отличный сайт за приемлимую сумму.
      Rambler's Top100