ВСЯ недвижимость ВСЯ недвижимость
Главная Контакты Карта сайта
Чтение RSS АН "Вся недвижимость" » Статьи » Земля – товар особого спроса (часть 2)
  • Опрос пользователей

    Как Вы узнали о нас?
    через поисковую систему
    рассказали знакомые
    из рекламного объявления
    иначе
     

    Популярное

    • Земля – товар особого спроса (часть 2)

       Опубликовано: 2 апреля 2010
      Земля – товар особого спроса (часть 2)Земля – товар особого спроса (часть 2)

      Окончание. Начало здесь.

      Хозяин, но не совсем...



      Рассуждая логически, своей частной собственностью человек может распоряжаться как угодно - продавать, любым образом отчуждать, закладывать, завещать, дарить, а также пользоваться в соответствии с собственными нуждами. Однако существуют определенные ограничения, в большей мере касающиеся земельных участков, расположенных в городской черте. При их освоении необходимо согласование с экологическими, пожарными органами, с управлениями городской архитектуры, охраны памятников и прочими инстанциями. В компетенции этих служб контролировать действия застройщика территорий, поэтому необходимо изготовление и согласование проекта освоения участка для получения разрешения на строительство.

      Многие видят противоречие в том, что получение земли в частную собственность еще не дает возможности делать с ней все, что угодно. В частности, на участке, предназначенном для ведения сельского хозяйства, можно возводить лишь сооружения, используемые для обеспечения процесса ведения сельскохозяйственных работ. Кому-то для этого нужен только сарай, а кому-то, к примеру, может понадобиться добротный дом в несколько этажей или небольшой отель... Однако нужно помнить, что легальный статус это строение не получит.

      Тот, кто купил либо получил в наследство дом в сельской местности, может рассчитывать, что участок под строением (пятно застройки), а также земля, необходимая для обслуживания дома, включая дворовую и придомовую территорию, автоматически перейдет в его распоряжение. Причем на тех же условиях, что были у прежнего владельца - в аренду или в собственность.

      Чтобы локти не кусать



      Не секрет, что иногда покупатели земли соблазняются на участок подешевле. Но значительная разница в цене может быть обусловлена проблемностью участка - сложностью изменения его функционального использования и т. д. В некоторых случаях на это закрывают глаза и предпочитают лукавить с государством. Тем же, кто хочет спать спокойно, лучше сразу приобретать участок, предназначенный под строительство, что должно быть указано в Государственном акте на землю при оформлении права собственности.
      Кроме того, нередки случаи и умышленного обмана. Чтобы не оказаться в числе одураченных, покупателю, в первую очередь, следует убедиться в наличии у продавца подлинных документов, таких как свидетельство на право собственности и акта на землю, которые обязательно имеет настоящий собственник. Нужно обратить внимание и на отягощение земельного участка какими-либо ограничениями - сервитуты. Формально это входит в обязанности нотариуса, занимающегося проверкой документов при оформлении сделки. Но не будет лишним быть полностью уверенным в том, что земельный участок свободен от аренды, не заложен и т. д.

      Возможны и другие условия, к примеру, договоренность с соседями, что именно в этом месте будет проходить дорога, ведущая к их дому. Стоит также уточнить, не находится ли земля в зоне отчуждения. Например, на расстоянии 350 м от газового коллектора высокого давления, разумеется, расположенного под землей и невидимого при осмотре территории, ничего строить нельзя.

      Другие «подводные камни»



      Есть много желающих иметь участок возле водоема в надежде частично завладеть территорией пляжа. Но это вряд ли получится, даже в случае, если земельный участок подходит вплотную к кромке воды. Кстати, по решению органов исполнительной власти или органов местного самоуправления, гражданам могут передаваться в собственность, в том числе безвозмездно, закрытые естественные водоемы общей площадью до 3 гектаров. Пользоваться же общественным водоемом, включая его прибрежную полосу, имеют право все желающие, и ограничивать сюда доступ по закону никто не в праве.

      Продавая земельный участок, злоумышленник может воспользоваться поддельным актом на землю. Тем более что существует несколько видов бланков, имеющих одинаково законную силу. Ловкачам при этом удается ввести покупателя в заблуждение. Кроме того, продавец земли может иметь лишь право пользования землей, но не являться ее собственником. В этом случае он может продать только это право, но не сам земельный участок. Достаточно рискованной может быть сделка по дубликату. Неприятной неожиданностью может стать, например, право третьего лица на приобретенный вами участок. Словом, риски, возможные при приобретении недвижимости, в равной степени относятся и к земле.

      Тем, кто выявил ошибки в оформлении документов задним числом, юристы советуют подавать в суд. Хотя доказать свою невиновность бывает непросто.

      Ищите работу? Сайт работа в Нижнем Новгороде поможет вам найти достойное и высооплачиваемое место работы.
      Rambler's Top100