ВСЯ недвижимость ВСЯ недвижимость
Главная Контакты Карта сайта
Чтение RSS АН "Вся недвижимость" » Новости недвижимости » Названы крупнейшие владельцы коммерческой недвижимости в России
  • Опрос пользователей

    Как Вы узнали о нас?
    через поисковую систему
    рассказали знакомые
    из рекламного объявления
    иначе
     

    Популярное

    • Названы крупнейшие владельцы коммерческой недвижимости в России

       Опубликовано: 1 февраля 2013
      Названы крупнейшие владельцы коммерческой недвижимости в РоссииЗнаменитый журнал «Форбс» обнародовал списки самых богатых в России владельцев коммерческой недвижимости. В реестре были учтены как российские резиденты, так и иностранные бизнесмены, работающие в России.

      Список «Форбс» открывает компания «Киевская площадь», которая принадлежит миллиардерам выходцам из Азербайджана Зараху Илиеву и Году Нисанову. По итогом 2012 года эта компания сохранила прошлогоднее лидерство среди крупнейших владельцев бизнесменов в этой области. Первым совместным проектом бизнесменов была «Электронная ярмарка на Рижской», открытая ещё в беспредельные 90-е годы. Следующими шагами бизнесменов были открытие Черкизовского рынка, ТЦ «Москва», после этого они приобрели гостиницу «Украина», расположенную в одной из известных сталинских высоток, а также построили ТЦ «Европейский». Доход от сдачи построенных объектов в аренду принёс 1,1 миллиард долларов, впервые в истории превысив сумму в 1 миллиард.

      Второе место в рейтинге Forbes занимает компания «ИКЕА Мос», заработавшая в прошлом году 760 миллионов долларов. Эта компания начала строить ТЦ «Мега» в 2002 году, и к настоящему времени владеет 14 торговыми центрами, расположенными в одиннадцати российских городах. Компания входит в группу шведского миллиардера Ингвара Кампраду и его семьи.

      Лишь не на много отстаёт компания «Ташир», которая принадлежит Самвелу Карапетяну. В 2012 году ТЦ «Ереван-Плаза», ТЦ «РИО» и ряд других объектов принесли своему владельцу кругленькую сумму в 720 миллионов долларов.

      За пределами «призового подиума» остались группа БИН, принадлежащая Михаилу Шишканову и братьсям Михаилу и Саит-Саламу Гуцериевым. Многофункциональный комплекс «Саммит» , а также отели «Мариотт» и «Холидэй Инн» принесли в прошлом году своим владельцам 550 миллионов долларов.

      На пятом месте комфортно расположилась компания ENKA, которой владеют Шарык и Синан Тара. 10 ТЦ «Капитолий», пятизвёздная гостиница и офисные здания принесли им годовой доход в 450 миллионов долларов.

      В первой десятке отметились также компании «Комплексные инвестиции» братьев Алексея и Юрия Хотиных, которые, согласно экспертизе Forbes контролируют более трёх десятков торговых и офисных объектов на территории столицы общей площадью превышающей 1,8 миллиона «квадратов», а также собственник шести ТЦ «Июнь» и 15 ТЦ «Сибирский городок», разбросанных по российским регионам. Они заработали в прошлом году соответственно 400 и 380 миллионов долларов.

      Восьмую строчку в рейтинге занял Арас Агаларов, владелец столичного выставочного центра «Крокус-Экспо» и ТРЕК «Вегас». Его доход составил 370 миллионов. На девятом месте расположился Игорь Лейтис со своей компанией «Адамант», занимающей первое место среди владельцев коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге, а замыкает десятку «самых-самых» компания Бориса Минца О1 Properties. Принадлежащие ей бизнес-центры «Кругозор», «Лефорт» и «Вивальди-Плаза» принесли в прошлом году «скоромные» 260 миллионов долларов.
      Rambler's Top100