ВСЯ недвижимость ВСЯ недвижимость
Главная Контакты Карта сайта
Чтение RSS АН "Вся недвижимость" » Новости недвижимости » Российский рынок аренды жилья находится в правовом вакууме
  • Опрос пользователей

    Как Вы узнали о нас?
    через поисковую систему
    рассказали знакомые
    из рекламного объявления
    иначе
     

    Популярное

    • Российский рынок аренды жилья находится в правовом вакууме

       Опубликовано: 21 февраля 2013
      Российский рынок аренды жилья находится в правовом вакуумеСтатистика предполагает, что от 35 до 40 миллионов наших сограждан снимают жильё. Однако существует отечественный рынок квартирной аренды практически вне правового поля.

      В судебной практике замечено несколько видов юридических конфликтов в этой сфере. В основном споры, вызванные применением различных схем мошенничества. Особенно популярны среди них платные информационные услуги, предлагаемые якобы собственниками жилья. Часто судебные процессы возникают по поводу одностороннего расторжения договора, выселения квартирантов, взыскания невыплачиваемой или невовремя вносимой, неправомерно проиндексированной платы за жильё.

      Этих конфликтов могло бы быть гораздо меньше, будь договорная база качественно разработана и существовала государственная система регулирования правоотношений в секторе жилищной аренды. В европейских странах договоры между нанимателями квартир и арендодателями представляют собой объёмные документы, оговаривающие не только права и обязательства обеих сторон, но и варианты развития потенциальных ситуаций.

      Законодательство государств Европы и отчасти США направлено в первую очередь на защиту прав квартиросъёмщиков. Иногда выселить нанимателя можно лишь после судебного процесса и по чрезвычайно веским основаниям: если, к примеру, нарушены правила проживания, имеются большие долги. Если арендатор добросовестно и чётко выполняет условия контракта, домовладельца обязывают продлевать срок договора. Кое в каких странах закон запрещает выселять зимой семьи с детьми; для некоторых категорий нанимателей ограничивает верхним пределом повышение платы; не со всеми арендаторами можно заключать краткосрочные договоры; им дано право переносить действие контракта на детей и других родственников.

      Честные условия игры объясняют куда более широкую, чем у нас, распространённость системы съёма жилья: во многих западных городах арендуется до трети и даже половины квартирного фонда, и по гораздо более доступным ценам.

      В условиях почти полного самоустранения государства от участия в регулировании правовых отношений на этом рынке можно лишь посоветовать квартиросъёмщикам обязательно составлять договоры и оговаривать как можно больше выгодных для себя подробностей найма. Следует подробнейшим образом оговаривать сроки аренды, вероятность её продления, порядок освобождения помещения, размеры и характер внесения арендной платы и жилищно-коммунальных платежей по каждому их виду отдельно, в каких случаях ставка должна быть проиндексирована, с какой периодичностью хозяин квартиры имеет право наносить визиты, в какой степени может быть использовано его имущество... Этим вы, хотя и не стопроцентно, обезопасите себя от опасности неожиданно оказаться на улице или выплачивать огромные и не всегда обоснованные долги.
      Rambler's Top100